Картофель Импала описание сорта
- Размер — средний
- Урожайность — 55 — 62 т/га
- Лежкость — хорошая
- Выход товарных клубней — 89 — 94%
- Регион — в средней полосе России и южных регионах
- Куст — очень высокий до 75 см и густой с белыми соцветиями
- Почвы — все типы почв
- Время посадки — Март-май
- Среднее количество клубней — 16 — 21 шт/куст
- Цвет кожуры, гладкость — жёлтый, гладкая
- Цвет мякоти — желтый
- Форма — удлиненно-овальная
- Глубина залегания глазков — очень мелкая
- Средний вес клубня — 90-150 гр.
- Кулинарный тип — развариваристый и слаборазваристый
- Крахмал — 14-17%
- Вкусовые качества — хорошие
- Направление использования — столовый
- Черная ножка — высокая
- Парша — устойчивый
- Фитофтороз листьев — чувствительный
- Фитофтороз клубней — высокая
- Золотистая картофельная нематода R01 — устойчивый
- Рак — устойчивый
- патотип-1 — устойчивый
- Группа спелости (данные оригинатора) — суперранний
- Группа спелости (согласно Гос. реестра) — суперранний
- Период спокойствия клубней — средний
- Восприимчивость к механическим повреждениям — устойчивый
- Посухо- и стрессоустойчивость — высокая
- Период вегетации — 45 — 55 дней
- Содержание описания сорта Импала
- Краткая характеристика сорта
- Посадка
- Болезни сорта
- Хранение
Краткая характеристика сорта
Сорт Импала – столовый сорт картофеля, выведение которого началось в Голландии. Это сорт который помимо раннего созревания отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, способностью адаптироваться к погодным условиям и высокими вкусовыми качествами.
Этот картофель считается спринтером и потому очень востребован у фермеров-производителей, специализирующихся на выращивании ранних сортов. Сорт Импала быстро набирает вес и дает стабильный урожай в любую погоду.
Импала — сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Получен сотрудниками голландской компании Agrico (г. Эммелорд). В госреестр растений Российской Федерации включен в 1995 году, в госреестры Украины и Республики Беларусь – в 2000 году. Допущен к использованию в четырех регионах РФ: Центральном (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область), Волго-Вятском (Кировская, Нижегородская и Свердловская область; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская Республики), Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская область) и Нижневолжском (Астраханская, Саратовская и Волгоградская область; Республика Калмыкия). В некоторых регионах России и Украины этот сорт называют “Кубанка” или “Крымчанка”.
Особенности выращивания: рекомендовано проращивание, нельзя обламывать ростки и высаживать клубни в холодную почву, сорт устойчив к высоким температурам, плохо реагирует на повышенные дозы азота.
Посадка
ЗЕМЛЯ Картофель данного сорта может адаптироваться к любым погодным условиям, как к засухе, так и к повышенной влажности. Посадка и выращивание картофеля данного сорта может производиться абсолютно в любых видах почв, рекомендуется выращивать на легких и средних, не переувлажненных почвах, а также вносить под него умеренное количество азота. Лучшие показатели у картофеля выращенном в открытом грунте.
СЕМЕНА. Для посадки «Импалы» рекомендуется семенной материал, соответствующий ГОСТу Р 53136-2008. Сроки посадки картофеля варьируются, однако ее лучше производить в конце апреля или первой декаде мая, когда почва достаточно прогрета, а также сохраняется необходимая для прорастания влажность. Для посадки предпочтительны участки, которые ранее использовались под выращивание бобовых, озимых культур и многолетних трав. Севооборот – неотъемлемая и важная часть выращивания любой культуры.
Отличительной чертой этого сорта является то, что посадочный материал не требует предварительного проращивания. Такая технология помогает сэкономить деньги, время и уменьшить затраты труда.
Некоторые аграрии в стремлении получить сверхранний урожай начали проращивать картофель Импала. Практика подтвердила, что заранее проращенные клубни созревают быстрее, нежели картофель без предварительной подготовки. При высадке в землю с ростками обращаются бережно, чтобы их не повредить. Если ростки сломаются, то весь процесс проращивания пойдет насмарку.
- Первые несколько дней температурный режим, необходимый для качественного проращивания, должен составлять +18…+25 °C, а далее, до момента высаживания, следует снизить температуру до +12…+14 °C, а также увеличить освещенность клубней.
- Чтобы увеличить количество глазков на картофельном клубне, следует выполнить кольцевание, т.е. сделать поперечный круговой надрез ближе к вершине клубня.
- Обработка семенного материала перед высаживанием сильными химическими препаратами стала в последние годы очень популярной и расценивается многими как гарантия качественного урожая, устойчивого к болезням. Однако положительного результата можно достичь и при использовании менее вредных средств, таких как перманганат калия, древесная зола и борная кислота.
- Рекомендуется погрузить ящик с полностью пророщенными семенными клубнями в раствор марганцовки (раствор приготовить из расчета 1 г марганцовокислого калия на ведро воды) и выдержать в нем 30-40 минут, а затем выполнить опудривание клубней древесной золой.
- Хороший результат дает добавление золы в каждую посадочную лунку в процессе весеннего высаживания картофеля. Посадочные рядки, расположенные в северо-южном, северо-западном или юго-восточном направлениях, получают более равномерное солнечное освещение, что способствует увеличению общей урожайности, а также повышению крахмалистости картофельных клубней.
- Полив должен быть умеренным. Импала дает хорошие урожаи в зонах с умеренной увлажненностью.
СРОКИ ПОСЕВА. Посадка начинается весной в апреле или начале мая.
Ранние сорта картофеля обеспечивают для огородника первый урожай уже через 45 дней после всходов. Импала именно такой сорт картофеля. В южных регионах его успевают вырастить два раза за сезон до полной биологической спелости, при наличии полива и проращивании клубней. Очень внимательно следует обращаться с пророщенными клубнями и не допускать повреждения ростков поскольку это влияет на урожайность. Полная спелость и готовность к уборке с уже хорошо развитой кожурой наступает на 65-70 день после всходов.РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ КЛУБНЯМИ И ГЛУБИНА. Семенной картофель сорта Импала высаживают в предварительно подготовленную землю. Грунт перекапывают и очищают от сорняков. Интервал между рядами в среднем составляет 60 см. Лунки пробиваются с интервалом 30-35 см. Глубина каждой лунки должна быть не более 10 см. Для ускорения процесса всхожести посевной материал высаживают в прогретый грунт.
Небольшая глубина заделки сорта «Импала», при наличии хорошо прогретого грунта, способствует более быстрому укоренению и прорастанию клубней. После посадки следует посредством мотыги заделать рядки, образовав почвенный гребень высотой 8-10 см.Примерно через неделю после посадки, а также обязательно после дождей проводится осторожное боронование гребней при помощи граблей, что помогает уничтожать нитевидные сорные растения, а также разрушать земляную поверхностную корку, препятствующую почвенной аэрации.ПОДКОРМКА. Посевной материал высаживают с добавлением азотных удобрений. Импала удобряется органическими и минеральными подкормками. Органика улучшает структуру грунтов, а минералы становятся дополнительным источником питания. Такие удобрения, как перегной, коровяк или птичий помет, можно заделывать их мотыгой непосредственно в грунт, но только после обильных полива или дождя.
В начале роста ботвы перед окучиванием под кустик вносят 1 ч. ложку аммиачной селитры и 1,5 стакана перегноя. Либо 10 г сухого куриного помёта или в виде настоя в соотношении 1:20. Лучшее удобрение — настой коровяка (1:10). Во время бутонизации необходим калий — 2 горсти золы или 10 г сульфата калия на куст. После цветения для ускорения формирования клубней вносят под куст питательный раствор (2 ст. ложки суперфосфата и 200 г коровяка на 10 л).
Оросительные мероприятия рекомендуется проводить редко, но делать их максимально обильными, что позволит хорошо промочить слой грунта на глубину не менее 40 см. С этой целью в среднем на каждые 10 квадратных метров посадок необходимо использовать примерно 400-500 л воды. Поливы осуществляются не менее трех раз за вегетационный период, с интервалом в 10 дней.УБОРКА. В южных областях сорт используют для получения двух урожаев. Дело в том, что Импала подходит для употребления уже спустя полтора месяца после высадки. Поэтому в пасмурную погоду собирают ранний урожай, проливают лунку водой и высаживают в неё куст вторично — на нём сформируются новые корнеплоды. Так можно повысить урожайность почти в полтора раза.
Болезни
Импала высокоустойчива к картофельному раку, вирусам А и Yn, золотистой картофельной нематоде. Средняя устойчивость наблюдается к парше обыкновенной и фитофторозу клубней. Смеет плохую устойчивость к ризоктониозу, парше порошистой и фитофторозу ботвы.
Еще стоит отметить высокую стрессоустойчивость, устойчивость к засухе (отлично подходит для южных регионов) и механическим повреждениям, а также способность формировать урожай до появления фитофтороза. В дождливое лето клубни восприимчивы к заболеваниям.
Для борьбы с этими заболеваниями созданы специальные препараты, которые продаются в садоводческих магазинах. Своевременная профилактика и обработка растений предотвратит появления повреждений и даст возможность получить хороший и вкусный картофель товарного вида.
При появлении вредителей кусты обрабатывают Актарой, Актелликом, Колорадо. За сезон несколько раз полезно опрыскать растения Фитоспорином, что значительно повысит их иммунитет и предотвратит развитие фитофторы.Хранение
Следует отметить, что Импала обладает поистине уникальной сохранностью – товарность клубней при достаточно длительном хранении составляет 100%! После сбора урожая картофель «Импала» хорошо сохраняется и начинает прорастать в числе самых последних.