
Картофель Гала описание сорта
- Размер — средний
- Урожайность — очень высокая
- Лежкость — очень хорошая, более 85%
- Выход товарных клубней — 90-95%
- Разрастание ботвы — умеренное, прямостоячая
- Регион — любой
- Куст — плотный с большими листьями
- Почвы — лёгкие супесчаные грунты
- Время посадки — по температуре почвы, не ниже 10 градусов
- Среднее количество клубней — 14-16 шт./куст
- Цвет кожуры, гладкость — жёлтый, гладкая
- Цвет мякоти — желтый до тёмно желтого
- Форма — круглая
- Глубина залегания глазков — мелкая
- Средний вес клубня — 70-140 гр.
- Кулинарный тип — не разваривается
- Крахмал — 13%
- Вкусовые качества — 8 из 10
- Направление использования — столовый
- Черная ножка — высокая
- Парша — средняя до высокой
- Фитофтороз листьев — средняя
- Фитофтороз клубней — высокая
- Вирус скручивания листьев — средняя
- Железистой пятнистости — высокая
- Ризоктониоз — высокая
- Группа спелости (данные оригинатора) — среднеранний
- Группа спелости (согласно Гос. реестра) — средний
- Период спокойствия клубней — 70-80 дней
- Восприимчивость к механическим повреждениям — высокая
- Содержание описания сорта ГАЛА
- Краткая характеристика сорта
- Посадка
- Болезни сорта
- Хранение
Краткая характеристика сорта
Картофель сорта «Гала» был разработан немецкими селекционерами.
В России много регионов с низкими показателями плодородия грунтов. «Гала» может высаживаться почти во всех климатических зонах России.
Время вызревания позволяет получать большие урожаи клубней, даже при малой общей сумме положительных температур в период вегетации. Потенциал сорта до 70 т/га.
«Гала» не доставляет больших проблем при выращивании, т.к. устойчива к большому числу болезней.
Этот сорт занимает лидирующие позиции на рынке картофеля в России и странах восточной Европы.
Сорт картофеля «Гала» является лучшим сортом для второй посадки семенами прошлого года.
Выровненные клубни «Галы» используются для машинной чистки с наименьшими потерями. Картофель имеет привлекательный вид и идеально подходит дляя мойки и фасовки.
Посадка
ЗЕМЛЯ для «Галы» — лёгкие супесчаные грунты с большим содержанием органических удобрений.
В более тяжелых грунтах клубней будет больше, но они будут мельче по размерам с неправильной формой, что увеличивает количество отходов при чистке. Следовательно, в тяжёлые земли добавляется речной песок. Перегной 1 тонна / на сотку. На 1 м2 площади в среднем вносится 5-10 кг органических удобрений. Осенью вносится навоз, компост, перегной. Весной — перепревший навоз. При небольшом количестве удобрений можно вносить 150-200 гр. перепревший навоз или перегной непосредственно в лунки при посадке картофеля. Присыпается землёй и добавляется 1 столовую ложку золы или 10 гр. птичьего помёта.
Вместо перегноя под осеннюю вспашку вносится солома (под зябь), скошенная трава, ботва предыдущего урожая. Весной перед посадкой это выполнять бесполезно, не хватить времени для гниения органики. Иначе эффект будет только на следующий сельскохозяйственный год.
СЕМЕНА. Для посадки подходят только здоровые клубни размером не менее 3 см в диаметре. Размер клубня говорит о количестве запасённых в нём питательных веществ, как следствие лучшее развитие корневой системы, на которой растут новые молодые клубни.
Перед посадкой семенной картофель необходимо вынести для проращивания в теплое и светлое место, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. В таких условиях кожура будет грубеть и зеленеть, т.е. накапливать вещества — стимуляторы роста. Ультрафиолетовые лучи в какой-то степени стерилизуют, уничтожая все вредные бактерии и микроорганизмы, на поверхности клубня.
Для посева картофеля длина ростков на клубнях должна быть в пределах одного сантиметра. Большие в размере могут сломаться во время посадки. Пересыпка клубней картофеля древесной золой перед посадкой, взяв на 25-40 кг картошки килограмм золы. В первое окучивание картофеля под кусты вносят золу 2 ст. лож. Второе окучивание (бутонизация) количество золы добавляют до половины стакана на куст. Зола на почвы глинистые и суглинистые требуют внесения осенью на песчаных, торфянистые, супесчаных- весной.
В этот же период рекомендуется выполнять обработку от колорадских жуков. Сегодня в реализации есть эффективные препараты. Кропить картофельное поле от жуков в период вегетации довольно сложно, сорт имеет мощную сплошную ботву, она может сильно повреждаться во время опрыскивания.
Важно, чтобы во время посадки ростки сохранялись целыми. Обломанные росточки значительно замедляют период появления всходов. Пока они полностью не сгниют, новые расти не будут. На это уходит больше недели.
СРОКИ ПОСЕВА. Главное условие – земля на глубине 10 сантиметров должна прогреться до t° = +8-10°С. В холодную землю сажать клубни нельзя, они не взойдут раньше. Наоборот, есть большие риски, что длительное лежание в холодной земле станет причиной загнивания.
РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ КЛУБНЯМИ И ГЛУБИНА. Расстояние между клубнями не менее 45 сантиметров, между рядами 40-50 сантиметров.
Для нормального развития корневой системы картофеля «Гала» нужна большая площадь, слишком густо посаженные растения будут угнетать развитие друг друга. Вместо больших картофелин вырастет мелкая.
Бросать в одну лунку несколько картофелин нельзя. Это угнетает развитие растений. Качество клубней будет непригодным для приёма в пищу.Глубина посадки ≈ 10 см. Сажать в подготовленные гребни высотой до двадцати сантиметров.
Посадка в подготовленные валы намного эффективнее последующего окучивания. Корни картошки нужно как можно чаще присыпать свежей землей. Окучивание только тогда считается эффективным, когда земля с обеих сторон засыпает стебли кустов. Стебли не должны оказаться в ложбинке. Если нет прикасания с землей, не будет дополнительных корней и увеличения урожая. Во время окучивания могут механически повреждаться многие стебли. Картофель «Гала» имеет очень плотные кусты с большими листьями. Любое повреждение – стрессовая ситуация для растения, что значительно понижает урожайность клубней. Высаживание картошки в уже нарезанные гребни, позволяет решить все проблемы: корневая система развивается в наиболее благоприятных условиях, стебли не ломаются.
ПОДКОРМКА. Излишки минеральных веществ вредят здоровью людей, а так же это один из главных факторов значительного ухудшения показателя лежкости (способность плодов и овощей в течение определенного, достаточно длительного времени, сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы).
Подкормка во время вегетации нужно проводить осторожно. Органику в это время физически нельзя вносить, а с минеральными удобрениями нужно точно подобрать дозу.
УБОРКА. В регионах с холодным климатом, за две недели перед уборкой урожая ботву нужно скосить. Такой прием прекращает рост клубней, на них формируется прочная кожица. Чем она прочнее, тем лучше картошка хранится в погребе. Хранить картофель нужно при температуре ≈ +5°С и влажности воздуха ≈80%. На хранение следует отбирать только здоровые клубни.
Закладывать на хранение мокрые клубни нельзя, повышенная влажность значительно стимулирует развитие различных гнилей, которые легко передаются от одного клубня к другому.
После выкапывания, необходимо оставить картошку на поле на сутки для подсыхания и дезинфекции ультрафиолетовыми солнечными лучами, что эффективно уничтожают и угнетают размножение патогенных микроорганизмов и бактерий.
Болезни
Не смотря на то, что картофель сорта «Гала» имеет неплохие показатели сопротивляемости различным заболеваниям, принимать меры для понижения рисков заболевания нужно. Все повреждения клубней можно разделить на несколько групп:
- Группа: вызванные патогенными грибками. Наиболее известные и опасные альтериариоз, фитофтороз, различные виды парши и гнили (бурая и черная гниль, черная ножка и кольцевая гниль)
- Группа: вызванные механическими повреждениями или несоблюдением технологии хранения. Потемнение мякоти клубней, пятнистость по кругу, ржавость, удушение и подмораживание.
- Группа: вызванные повреждениями вредителей. Клубни повреждаются проволочником, гусеницами совок, личинками майских жуков, медведкой, картофельной молью.
Хранение
Картофелю должен поступать необходимый объем воздуха, чтобы не случалась массовая гниль и процессы брожения. В случае возникновения подобного, необходимо сразу изолировать испортившиеся клубни от остальных.
Заложенный на хранение картофель должен быть тщательно просушен, удалена земля и другие примеси. Отсортировать мелкие клубни и все повреждённые.
Картофель хорошо хранится со свёклой, которую закладывают поверх клубней. Свёкла впитывает всю излишнюю влагу, тем самым предотвращая от загнивания картофель.