Болезни картофеля

Болезни картофеля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Содержание описания болезней картофеля
  1. Грибковые заболевания
    1. Фитофтороз или картофельная гниль
    2. Рак
    3. Ранняя сухая пятнистость или макроспороз
    4. Альтернариоз
    5. Инфекционные увядания ( вертициллезное, фузариозное)
    6. Парша (обыкновенная, черная, порошистая, серебристая, бугорчатая)
    7. Сухая гниль клубней
    8. Фомоз или пуговичная гниль
  2. Бактериальные заболевания
    1. Трахеобактериальное увядание
    2. Кольцевая гниль клубней
    3. Ямчатая гниль клубней
    4. Мокрая бактериальная гниль клубней
    5. Черная ножка
  3. Вирусные заболевания
    1. Морщинистая мозаика
    2. Полосчатая мозаика
    3. Крапчатая мозаика
    4. Скручивание листьев
    5. Аукуба — мозаика
    6. Закручивание листьев
  4. Микоплазменные заболевания
    1. Столбур Южный
    2. Столбур Северный
    3. Готика
  5. Функциональные и другие болезни
    1. Железистая или ржавая пятнистость клубней
    2. Почернение сердцевины
    3. Дуплистость клубней
    4. Стеблевая нематода
    5. Картофельная цистообразующая нематода
  6. Меры борьбы с болезнями

Грибковые заболевания

    Фитофтороз
  1. Фитофтороз, или картофельная гниль встречается во многих районах страны. Поражаются листья, стебли и клубни, особенно в начале цветения картофеля. На листьях, начиная с нижних, а также на отдельных участках стебля появляются небольшие, но быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Листья увядают, чернеют и засыхают, а во влажную погоду загнивают. На нижней стороне листа вокруг пятен на границе с зеленой здоровой тканью в сырую погоду или при утренней росе образуется беловатый паутинистый налет.
    На клубнях появляются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна различной величины. При разрезе клубня в его периферической части видна ржавчина мякоти, распространяющаяся к центру в виде язычков.
    Возбудитель болезни — низший гриб Phytophthora infestans d Ву. Грибница его несептирована, распространяется в межклетниках тканей. На поверхность листа через устьица выступают в виде налета зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангиеносцы слабо разветвлены — имеют от одной до четырех основных ветвей и несколько боковых с утолщениями в местах образования зооспорангиев. Последние одноклеточные, овальные, размером 25-33×15-20 мкм.
    В период вегетации растений гриб распространяется зооспорангиями. Прорастают они в капельножидкой влаге, образуя зооспоры или инфекционный росток, который внедряется в ткани растений.
    Продолжительность инкубационного периода заболевания в зависимости от температуры от 3 до 16 дней. Минимальной температурой, при которой может происходить развитие гриба в растении, является 1,3, а максимальной — около 30°C. Фитофтороз листьяКлубни заражаются либо от зооспорангиев, которые при обильных дождях могут с листьев попадать в почву, либо во время уборки урожая, когда они соприкасаются с поверхностным слоем почвы или с пораженной ботвой. Механические повреждения клубней способствуют проникновению гриба.
    Во время хранения картофеля заболевание не распространяется, но в местах фитофторозных поражений часто поселяются многие микроорганизмы, нередко вызывающие гниение клубней в хранилищах. В природных условиях на территории нашей страны ооспоры гриба не образуются. Зимует гриб в форме грибницы в клубнях. Первые признаки заболевания в поле наблюдаются на ростках картофеля. При сильном поражении ботвы недобор урожая составляет 70% и более.
    Относительно устойчивы к фитофторозу сорта картофеля Житомирянка, Мета, Мостовский, Темп, Сулев, Кандидат, Белорусский крахмалистый, Столовый 19, Львовянка, Комсомолец, Домодедовский, Садко и др.

  2. Рак
  3. Рак является объектом внутреннего карантина. Поражает клубни, столоны, реже стебли и листья. На клубнях в самые ранние фазы их развития проявляется в виде слабой припухлости и обесцвечивания пораженных тканей. Позднее, преимущественно возле глазков, возникают типичные для этого заболевания наросты. При поражении столонов клубни, как правило, не образуются, но столоны продолжают расти, и на них появляются наросты. На стеблях наросты в большинстве случаев появляются около корневой шейки, а на листьях — в пазухах и реже на пластинках. Вначале эти образования светлые, а позже буреют и иногда становятся черными. Поверхность наростов бугорчатая и по внешнему виду напоминает соцветие цветной капусты. Наросты могут быть различной величины — от небольших горошинок до размера клубней и больше.
    Рак клубниПробковая ткань на наростах не образуется, поэтому под воздействием почвенной влаги и различных микроорганизмов они быстро разлагаются.
    Возбудитель болезни — низший гриб Synchytrium endobioticum Pers. Обычно к осени в наростах образуются зимние споры — зооспорангии с трехслойной оболочкой. Они округлые, золотисто-желтые или желто-коричневые, 40-80 мкм в диаметре. После перезимовки в покоящихся спорах образуются зооспоры. Они имеют по одному жгутику и могут передвигаться. Приблизившись к растению картофеля, зооспоры проникают в его глазки, листостебельные почки, теряют жгутик и образуют вегетативные тела — просорусы, или цисты.
    Просорус разрастается, сохраняя свою одноядерность, а затем образует в клетке пораженного растения пузыревидный вырост — сорус. Из просоруса в сорус переходят протоплазма и ядро, которое сразу же многократно делится. Сорус покрывается новой оболочкой, а его содержимое разделяется на 4-9 многоядерных участков — зооспорангиев, в которых образуется 200-300 одножгутиковых одноядерных яйцевидных или грушевидных зооспор диаметром 2-2,5 мкм.
    При наличии капельножидкой влаги зооспоры выходят из зооспорангиев и могут заражать растения.
    Один цикл развития гриба длится 10-12 дней, поэтому за вегетационный период он может дать несколько поколений.
    Зимние споры прорастают только после периода покоя, продолжительность которого может составлять от 70 дней до 10-13 лет. Они весьма устойчивы к факторам внешней среды и могут выдерживать температуру 83°C около двух суток и 100°C — в течение часа.
    Интенсивность развития покоящихся спор зависит от наличия влаги, температуры и кислорода. Отдельные покоящиеся споры могут прорастать при влажности почвы от 30 до 95% полной влагоемкости и температуре в пределах 5-24°C.
    Основными источниками заражения растений картофеля являются зараженные клубни и почва. Известны случаи переноса возбудителя рака талыми водами.
    Заболевание очень вредоносно. Недобор урожая клубней от него может достигать 40-60%. Пораженные клубни быстро и полностью сгнивают. Особенно сильно заболевание развивается на приусадебных участках при бессменном выращивании картофеля. Устойчивые к раку сорта картофеля — Лошицкий, Домодедовский, Комсомолец, Темп, Олев, Сулев, Мостовский, Столовый 19, Чаривница, Смачный, Краснопольский, Сотка, Нарочь, Вихола, Каскад и др.

  4. Ранняя сухая пятнистость
  5. Ранняя сухая пятнистость, или макроспориоз проявляется на листьях за 15-20 дней до цветения картофеля в виде крупных темно-бурых округлых или угловатых пятен с концентрическими кругами и слабым черным налетом с нижней стороны листа. Ткань в местах пятен высыхает и продырявливается. На стеблях появляются темно-бурые концентрические пятна с черным налетом.
    Возбудитель болезни — несовершенный гриб Macrosporium solani Eli. et Mart. На пораженных тканях образуются его булавовидные дымчато-серые конидии размером 100-200×12-20 мкм. Конидия разделена поперечными (7-10) и продольными (1-3) перегородками и имеет длинный придаток.
    Распространяются конидии в период вегетации растений ветром и каплями дождя. При их прорастании образуется инфекционный росток, который проникает в ткани растений через устьица. Грибница межклеточная. Гриб выделяет токсин, вызывающий пожелтение и отмирание тканей.
    Заболевание особенно сильно развивается в жаркую погоду с обильными дождями и росами. Инкубационный период его длится от трех до восьми дней. Конидии могут формироваться при температуре от 15 до 34,5°C. Болезнь усиливается при недостатке калия в почве.
    Сохраняется возбудитель на перезимовавших в почве послеуборочных остатках, с которых в следующем году попадает на здоровые растения.
    Кроме картофеля, поражает белену, белладонну, томаты и другие растения семейства пасленовых.
    Вредоносность болезни особенно велика при поражении вегетативной массы, вследствие чего уменьшается ассимиляционная поверхность, а в конечном счете — урожай клубней и их качество.
    Повышенную устойчивость имеют сорта Филатовский, Бородянский, Огонек, Гатчинский, Зарево и др.

  6. Альтернариоз
  7. Альтернариоз широко распространен в Белоруссии, западных и центральных районах европейской части России и особенно сильно — на Дальнем Востоке. Поражаются листья, стебли, а иногда и клубни картофеля. На листьях, обычно по краям долек, появляются мелкие темно-бурые пятна с густым бархатистым оливковым налетом. Сильно пораженные листья в сухую погоду скручиваются дольками кверху в виде лодочки.
    Альтернариоз клубни Стебли и черешки листьев покрываются черными пятнами, но без заметной концентричности, как это бывает при макроспориозе. Поражение клубней встречается реже и характеризуется появлением округлых, слегка вдавленных пятен, которые могут покрываться черным налетом.
    Возбудитель болезни — несовершенный гриб Alternaria solani Sor. Конидии его собраны в цепочки, бурые, обратнобулавовидные, с поперечными (4-8) и продольными (1-2) перегородками, размером 50-80×11-12 мкм. Оптимальными условиями для прорастания конидий и заражения растений являются температура 22-26°C и наличие капельной влаги в течение не менее двух часов.
    Распространяется гриб конидиями, зимует на растительных остатках в виде грибницы и конидий. Иногда может сохраняться и на клубнях. Поражает многие виды семейства пасленовых.

  8. Инфекционные увядания
  9. Инфекционные увядания Это название включает группу грибных и бактериальных болезней картофеля, внешним признаком которых является увядание растений.
    Среди них наиболее распространены вертициллезное (возбудитель — гриб Verticillium albo-atrum Reinke et Berth.) и фузариозное (возбудитель — гриб Fusarium oxysporum Schl.) увядания. Особенно большой вред они причиняют на юге и юго-востоке страны. Проявляются в начале цветения растений картофеля. При вертициллезном увядании прежде всего теряют тургор и желтеют края отдельных долек листа. Затем на листьях появляются светло-бурые пятна с ярко-желтой каймой. В сухую погоду листья засыхают и опадают, во влажную — повисают вдоль стебля. На черешках и главной жилке увядших листьев может появляться серовато-грязный налет, стебли также отмирают, но стоят до уборки. На поперечном срезе стебля и корня можно обнаружить потемнение сосудистых пучков. На поверхности кусочков пораженных стеблей, помещенных во влажную камеру, через несколько дней появляется сероватый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий гриба. Конидиеносцы прямостоячие, у основания темноокрашенные, до 700 мкм длиной, мутовчато разветвленные, несущие одноклеточные яйцевидные или продолговатые бесцветные конидии размером 5-12×2-3 мкм. Кроме конидий, гриб образует хламидоспоры, которые зимуют на остатках растений и в почве. Грибница может проникать в глазки клубней, вследствие чего во время хранения они загнивают и превращаются в серую пылящую массу. На месте глазков образуются впадинки. Гриб может вызывать также увядание томата, баклажана, перца, люпина, хмеля и других растений. Источниками инфекции являются зараженные клубни картофеля, пораженные остатки растений и зараженная хламидоспорами почва.
    Фузариозное увядания Заболевание нарушает водоснабжение надземных частей растений, что приводит к их увяданию и отмиранию. Особенно большой вред причиняет картофелю в засушливых юго-восточных районах. При фузариозном увядании листья, начиная с верхних, теряют тургор, приобретают бледно-зеленую окраску. Верхушка стебля становится антоциановой и поникает. За ночь тургор на некоторое время восстанавливается, но затем листья полностью желтеют, скручиваются, и все растение засыхает. У пораженных растений разрушается подземный стебель, буреют боковые корни и столоны. Гриб образует макро- и микроконидии, хламидоспоры, а иногда и склероции. Макроконидии формируются на воздушной грибнице, реже в спородохиях. По форме они могут быть веретено-серповидные, эллиптические или изогнутые. Микроконидии одно-, двухклеточные, хламидоспоры гладкие или шероховатые, одно- или двухклеточные, бесцветные, диаметром до 12 мкм.
    В растение гриб проникает через корневые волоски, а затем по ксилеме продвигается в стебель и закупоривает сосуды, вызывая их интоксикацию.
  10. Парша картофеля. Паршой называют различные поверхностные поражения клубней, вызываемые грибами. Известно пять видов парши: обыкновенная, черная, пыльная, серебристая и бугорчатая.

    Парша обыкновенная Обыкновенная парша распространена повсеместно. На поверхности клубней, преимущественно на чечевичках, появляются неглубокие неправильно-округлой формы язвочки от нескольких миллиметров до 1 см и более в диаметре. Сливаясь, они часто образуют сплошную корку. Поражаются также столоны и корни. Возбудителями болезни являются актиномицеты (лучистые грибки), чаще Streptomyces scabies Waks. et Heur. (син. Actinomyces scabies Gussow). На основных нитях их грибницы вырастают воздушные гифы с винтообразно закрученными спороносцами, на которых формируются мелкие цилиндрические продолговатые споры размером 1,2-0,8×0,8-1 мкм. Оптимальная для развития патогена температура 25-27°C. При выкопке картофеля из влажной почвы в глубине язвочек парши часто можно видеть сероватый, зеленоватый или другого цвета налет лучистых грибов, который на открытом воздухе быстро исчезает.
    Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, обитают в почве на различных органических остатках. Сильнее поражают клубни на легких и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией.
    Меньше поражаются сорта Богатырь, Вита, Гатчинский, Детскосельский, Олев, Петровский, Столовый 19, Янтарный и др.
    Парша чернаяЧерная парша распространена в Белоруссии и полесской зоне Украины, на Дальнем Востоке, в нечерноземных областях России. Поражаются клубни, стебли, столоны и корни взрослых растений. На поверхности клубней образуются твердые черные, неправильной формы коростинки (склероции) различной величины, напоминающие комочки приставшей почвы. На ростках и корнях появляются несколько вдавленные пятна бурой окраски и язвы диаметром до 1 см и более. Иногда вместо них образуется буроватая штриховатость. Пораженный участок отмирает.
    Парша черная клубниВозбудитель болезни — базидиальный гриб Hypochnus solani Pr. et Del. В базидиальной стадии во влажную теплую погоду он поражает стебли картофеля, вследствие чего на них образуется грязно-белый войлочный налет, легко снимающийся в виде пленки. Такое поражение называют белой ножкой. Однако в большинстве случаев гриб развивает грибницу и склероции (коростинки на клубнях), поэтому его нередко называют Rhizoctonia solani Kuehn. и относят к несовершенным грибам, а причиняемое им поражение называют ризоктониозом. Развивается гриб при высокой влажности и температуре от 9 до 27°C (оптимум 15-21°C). Зимует он в виде склероциев на клубнях картофеля и в почве. После посадки больных клубней из прорастающих склероциев образуется грибница, которая проникает в развивающиеся ростки и вызывает их загнивание и гибель. Гриб поражает также свеклу, капусту, морковь, табак и многие другие растения. Менее поражаются сорта Садко, Гатчинский, Олев, Смена и др.
    Парша чернаяПорошистая парша чаще встречается на торфяных почвах. Поражает клубни, корни, столоны и участки стеблей, находящиеся в почве. На клубнях образуются язвы с обрывками перидермы и кожицы, напоминающие форму звездочек. На дне их заметна порошкообразная бурая споровая масса. На корнях, столонах и стеблях появляются наросты различной величины и формы, расположенные одиночно или группами. Вначале они белые, позднее темнеют и распадаются.
    Возбудитель болезни — низший гриб Spongospora subterranea (Wallr.) Johnson. Это внутриклеточный паразит, который в вегетирующем состоянии представляет собой бесформенный комочек протоплазмы в виде амебоида, способный к самостоятельному передвижению. Достигая подземных органов растений, он проникает в его клетки, где постепенно разрастается в плазмодий. Затем в плазмодии происходит деление ядра, и вокруг каждого вторичного ядра обособляется участок протоплазмы. На таких новообразованиях появляются одноклеточные мелкие многоугольные споры 2-4 мкм в диаметре. Обычно они склеены в полые неправильной формы шарообразные кучки 42-50 мкм в диаметре, которыми бывают заполнены язвы на клубнях. Спорокучки могут также попадать в почву, где сохраняются до пяти лет. Оптимальными условиями для развития заболевания являются повышенная влажность почвы (около 70% от полной влагоемкости) и температура 12-18°C. От начала заражения до проявления первых признаков заболевания проходит около 12, а до полного формирования спор — около 29 дней. Сортов картофеля, высокоустойчивых к этой болезни, нет.
    Парша серебристаяСеребристая парша. При поражении клубней в почве их кожура покрывается многочисленными пятнами темно-бурого цвета диаметром от 1 до 6 мм с легкостирающимся налетом — спороношением возбудителя болезни.
    На хранящихся клубнях в местах пятен спороношения нет, но под кожурой обнаруживается тонкая белая грибница, которая со временем темнеет и покрывается клубочками склероциев.
    В местах поражения ткань пробковеет, а кожура отслаивается от мякоти. Пятна имеют коричневый цвет с серебристым оттенком, который хорошо заметен при смачивании клубней водой.
    Возбудитель болезни — несовершенный гриб Helminthosporium solani Dur. et Mont. (син. Spondylocladium atrovirens Harz. et Sacc.). В местах поражения на молодых клубнях при повышенных температурах (23-25°C) из склероциальных клубочков образуются конидиеносцы с конидиями. Конидиеносцы прямые, темно-оливковые, длиной 150-500, толщиной 4,8 мкм. Конидии обратнобулавовидные, черно-оливковые, размером 36-61×8-11 мкм, с четырьмя-шестью перегородками и заостренными концами, расположены в несколько ярусов мутовками по две-четыре штуки.
    При сплошном поражении верхней части клубня почки отмирают и всходы не образуются. Источниками инфекции являются пораженные клубни и почва, где гриб сохраняется на растительных остатках.
    Серебристая парша часто встречается на клубнях, пораженных бугорчатой паршой. Устойчивых к болезни сортов нет.
    Парша бугорчатаяБугорчатая парша проявляется через 4-5 месяцев после закладки картофеля на хранение. К весне признаки заболевания усиливаются. На больных клубнях образуются темные нерастрескивающиеся бугорки диаметром 3-4 мм с вдавленной бороздкой у основания. Расположены они одиночно или сливаются в кучки по три-пять штук в каждой.
    При совместном развитии бугорчатой и серебристой парши поверхностные ткани клубня темнеют, становятся неровными и шелушатся. Такой тип поражения иногда называют «черной кожей».
    Возбудитель болезни — несовершенный гриб Oospora pustulans Owen et Wakef. Его грибница бесцветная, с перегородками, толщиной 2-2,5 мкм. Конидиеносцы многоклеточные, ветвящиеся, с цепочками конидий. Последние одноклеточные, овально цилиндрические, размером 6-12×2-2,5 мкм. Интенсивность развития гриба усиливается при температуре 11-12°C.
    Клубни заражаются еще в поле через чечевички, глазки, механические повреждения кожуры, язвы парши. Заболевание сильнее проявляется на дерново-подзолистых песчаных и слабее на торфяных почвах.
  11. Сухая гниль
  12. Сухая гниль клубней проявляется на клубнях во время хранения. На их поверхности появляются серовато-буры или матовые, несколько вдавленные в мякоть пятна различной формы. Мякоть клубня становится бурой, трухлявой и сухой. Позже пятна увеличиваются, ткани в этих местах сморщиваются и на их поверхности появляются небольшие выпуклые сероватобелые, реже желтоватые или розоватые подушечки. В сухом хранилище клубень, пораженный гнилью, постепенно высыхает, а его кожица сморщивается в виде складок. При хранении картофеля в сыром помещении (влажность воздуха выше 90%) гниль становится мокрой, но не превращается в слизистую с неприятным запахом массу.
    Возбудители болезни — грибы из рода Fusarium Link, чаще F. solani Арр. et Wr. Гифы их, переплетаясь, образуют плотные подушечки различной окраски, на поверхности которых формируются короткие конидиеносцы с серповидными конидиями. Последние различаются окраской и количеством перегородок в зависимости от вида возбудителя.
    Болезнь распространяется конидиями и грибницей. Оптимальными условиями их развития являются температура 17-25°C, относительная влажность воздуха 70% и достаточная аэрация.
    Проникая в мякоть клубня через повреждения, грибы разрушают стенки клеток и протоплазму. Нетронутыми остаются лишь крахмальные зерна.
    Сохраняются возбудители болезни на клубцях, растительных остатках и в почве. При интенсивном развитии заболевания потери урожая могут достигать 30% и более.
  13. Фомоз
  14. Фомоз, или пуговичная гниль (рис. 6). Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в Сибири, Поволжье и других районах возделывания картофеля. Поражаются клубни и стебли. На клубнях образуются темные твердые вдавленные пятна, достигающие 2,5-5 см в диаметре. Часто эти пятна имеют вид пуговицы. Поэтому такое поражение клубней иногда называют пуговичной болезнью. На поверхности пятен образуются многочисленные черные пикниды, выступающие через кожицу клубня. Вначале поражения ткань клубня имеет светло-коричневую окраску, а позже темнеет, сморщивается и становится темно-серой или черной. Часто пораженная ткань загнивает и образуются пустоты, внутри которых развивается рыхлая войлочная грибница возбудителя. В отличие от сухой гнили, в местах поражения на клубнях отсутствуют концентрические круги сморщенной ткани и конидиальное спороношение в виде подушечек.
    На стеблях болезнь проявляется во время цветения картофеля. У основания черешков листьев по всей поверхности стебля образуются удлиненные расплывчатые пятна, на которых формируются многочисленные, сначала светлые, а позже темно-коричневые или черные пикниды. Пятна часто охватывают до 2/3 окружности стебля, а по длине достигают 8 см. На поздних сортах картофеля наряду с образованием пятен на стеблях возникают удлиненноовальные язвы глубиной 1-1,5 мм и длиной до 4 см.
    Вокруг язв ткань стебля отмирает и приобретает коричневый оттенок.
    Возбудитель болезни — несовершенный гриб Phoma exigua Desm. (син. Ph. tuberosa М., R. et Sch.). В его пикнидах образуются светлые одноклеточные пикноспоры размером 4-6×2-3,5 мкм. Во влажную погоду пикниды на стеблях раскрываются, и споры с капельками дождя или ветром разносятся на посевах, вызывая новое заражение стеблей. Вместе с дождевой водой споры попадают через почву на вновь образовавшиеся клубни, вызывая их заражение.
    Гриб проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожицу.
    В период хранения клубней фомоз часто развивается одновременно с фузариозной гнилью, вызывая большие потери продукции. Первичным источником инфекции являются пораженные клубни. Есть данные о том, что в почве возбудитель может сохраняться до трех лет.

Бактериальные болезни

Трахеобактериальное увядание

  1. Трахеобактериозное увядание вызывают бактерии Pseudomonas solanacearum Berg., Corynebacterium sepedonicum Skapt et Burkh. Первые чаще встречаются на юге и Дальнем Востоке. Пораженные ими растения бысто увядают, листья их желтеют, сморщиваются, черешки листьев и стебли поникают. Кольцевая гнильПоражение растений бактерией С. sepedotricum обычно более распространено в северной и центральной зонах страны. Признаки заболевания обнаруживаются в конце цветения картофеля. Листья постепенно желтеют, дольки их скручиваются вдоль главной жилки, стебли поникают и засыхают. Особенно заметны признаки заболевания в сухое, жаркое лето.
    Ямчатая гниль На разрезе больного клубня, а иногда и стебля пораженный участок сосудистой системы имеет лимонно-желтый цвет и однородную маслянистую консистенцию. При надавливании из пораженного места выступает светло-желтая тягучая масса. Часто такое поражение называют кольцевой гнилью клубней . Бактерии могут вызывать также ямчатую гниль клубней, которая обнаруживается лишь в конце марта. При очистке клубней от кожуры заметны округлые с булавочную головку пятна гниющей мякоти, имеющие желтоватую или кремовую окраску. Вокруг этих пятен образуется более прозрачная, но еще твердая мякоть. Позже ямчатая гниль углубляется, расширяется: кожица клубня над гнилью лопается и на поверхности его образуется вдавленная ямка. При повышенной температуре (18-20°C) развитие ямчатой гнили усиливается.Относительно устойчивы к этому заболеванию сорта картофеля Ульяновский, Смачный и др.
  2. Мокрая бактериальная гниль клубней
  3. Мокрая бактериальная гниль клубней развивается в поле на переувлажненных участках, но наиболее сильно проявляется в период хранения картофеля. Пораженные клубни становятся темнобурыми, мягкими и мокрыми, их мякоть превращается в кашицеобразную или слизистую тягучую массу, издающую неприятный запах.
    Возбудителями мокрой гнили являются различные полусапрофитные бактерии, преимущественно Erwinia carotovora Holi. var. atroseptica Tennison и Pseudomonas xanthochlora Stapp. Они проникают в клубни через повреждения, а также поселяются на участках, пораженных фитофторозом, паршой и другими болезнями.
    Мокрая гниль быстро развивается при повышенной влажности воздуха и резких колебаниях температуры в местах хранения.
  4. Черная ножка
  5. Черная ножкапроявляется в виде загнивания нижней части стебля молодых растений. Рост больных растений замедляется и часто прекращается. Нижние листья становятся кожистыми, ломкими, с загнутыми вверх краями, а верхние скручиваются и остаются мелкими. Черешки листьев располагаются под более острым углом к главному стеблю. В зависимости от сорта и погодных условий загнивающие участки стебля могут приобретать различную окраску: светло- и темно-зеленую, коричневую, темно-бурую, желтую, фиолетовую. На более взрослых растениях во влажную, прохладную погоду болезнь проявляется в верхней части стебля в виде сплошного ослизнения молодых тканей, которые приобретают темно-зеленую окраску. На черешках и дольках листьев появляются коричневые пятна и полоски. На поперечном срезе больного стебля видно почернение сосудов.
    В годы с небольшими осадками и жарким летом возбудители болезни могут переходить в клубни нового урожая без внешних признаков поражения (скрытая форма заболевания). При раннем развитии черной ножки растения не образуют клубней, а при более позднем клубни хотя и образуются, но многие из них поражаются внутри черной гнилью, всегда начинающейся со столонной части.
    Вызывают заболевание различные виды почвенных бактерий, главным образом Pectobacterium phytophthorum (Appel) Waldee (син. Erwinia phytophthora Berg. et all). В клубни бактерии проникают через столоны, чечевички и различные повреждения.
    Источниками инфекции могут быть пораженные клубни и ботва, остающиеся в поле и не сгнивающие до весны. В период вегетации заболевание может распространяться насекомыми. Наибольший вред черная ножка причиняет в условиях повышенной влажности на тяжелых по механическому составу почвах.

Вирусные болезни

Мозаика

Вирусные и микоплазменные болезни (Микоплазмы — мельчайшие организмы, имеющие клеточное строение, неопределенной формы, окруженные трехслойной мембраной, но не имеющей плотной клеточной оболочки. Они были открыты и описаны в 1967 г. японскими учеными при электронном микроскопировании тканей шелковицы, пораженной карликовостью.
Микоплазмы обладают самостоятельным обменом веществ. В отличие от вирусов, содержащих в себе только один вид нуклеимновой кислоты, микоплазмы содержат одновременно и РНК (около 8%) и ДНК (около 4%). Типичные представители микоплазм размножаются делением надвое путем распада частиц на коккоидные клетки и процесса, сходного с почкованием. Микоплазменные клетки не только наименьшие среди организмов, имеющих клеточную структуру, но и меньше некоторых крупных вирусов. По сложности строения микоплазмы занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями.) Эти болезни часто являются одной из основных причин резкого снижения урожая картофеля. Многие из них распространены почти повсеместно, но экономическое их значение в различных зонах бывает неодинаково.
Зачастую, в силу складывающихся условий и развития растений, возбудители вирусных заболеваний могут находиться в скрытой, латентной, форме, что затрудняет их диагностику по внешним симптомам. В таких случаях приходится прибегать к другим методам определения и в первую очередь к серологической диагностике.

  1. Морщинистая мозаика вызывает сильное вздутие листьев между жилками и скручивание долек листа вниз. В первый год заражения растений заболевание обычно проявляется слабо, но в потомстве (на второй-третий годы) оно вызывает отставание растений в росте, укорачивание междоузлий и образование мелких курчавых хлоротичных листьев. У некоторых сортов наблюдается полегание стеблей. Больные растения не цветут и заканчивают вегетацию на три-четыре недели раньше здоровых. Часто листья и стебли становятся хрупкими и преждевременно отмирают. Вирусы передаются с клубнями, распространяются тлями и другими сосущими насекомыми.
  2. Полосчатая мозаика характеризуется появлением некротических темных полосочек, точек и пятен на жилках и в уголках между ними (угловатая пятнистость). Листья становятся хрупкими, темнеют, отмирают и опадают или остаются висеть на тонких высохших черешках под острым углом к главному стеблю. Некрозы также обнаруживаются на черешках листьев и стеблях.
    Возбудитель этой болезни — Solanum virus 2 Smith (вирус Y). Передается он тлями и механическим путем вместе с инфицированным соком, а зимует в клубнях картофеля. В последнее время также наблюдается поражение картофеля вирусом, вызывающим хлоротичность, крапчатость и бугристость листьев. Нередко пораженные растения полегают и преждевременно отмирают.
  3. Крапчатая мозаика проявляется на листьях в виде светло-зеленой крапчатости, а на некоторых сортах картофеля в виде черных некротических пятен. Возбудители заболевания — вирусы X и S, которые распространяются насекомыми. Резерваторами их могут быть дурман, томат, белена и другие растения семейства пасленовых.
  4. Скручивание листьев чаще наблюдается в южных районах СНГ. В первый год заражения скручиваются края долек верхних молодых листьев. Иногда верхняя сторона их окрашивается в желтый, а нижняя — в розовый цвет.
    В течение двух последующих лет также деформируются листья нижнего, а затем и верхних ярусов. Они становятся кожистыми, хрупкими, желтоватыми, нередко с красноватым, фиолетовым или бронзовым оттенком. Дольки пораженных листьев скручиваются в трубочку параллельно средней жилке. Черешки листьев располагаются к стеблю под более острым углом, вследствие чего растение приобретает остро вытянутую, готическую форму. Клубнеобразование у пораженных растений, как правило, слабое.
    Возбудитель заболевания — вирус L — передается с клубнями, а в период вегетации растений — тлями (Myzus persicae). Кроме картофеля, он поражает различные виды пасленовых, амарантовых и других.
  5. Аукуба-мозаика. На листьях нижнего, а у некоторых сортов и среднего яруса образуются ярко-желтые округлые пятна. Иногда появляются некрозы коленхимы стеблей и листьев, что вызывает опадение нижних, а позже и средних листьев. У некоторых сортов на клубнях после двух-трех месяцев хранения образуются некрозы в виде коричневых пятен неправильной формы в сердцевине и на кожуре.
    Возбудитель болезни — Solanum virus 9 Smith — передается клубнями, инокуляцией и тлями.
  6. Закручивание листьев проявляется в виде мозаичности и закручивания верхних листьев. Общий хлороз растений, кожистость и хрупкость листьев не наблюдаются, чем это заболевание отличается от скручивания листьев.
    Возбудитель болезни — вирус М — распространяется с зараженным посадочным материалом и переносится тлями.

Микоплазменные болезни

Столбур Готика

Столбур различают южный и северный. Возбудителями их являются микоплазменные тела.

  1. Южный столбур характеризуется окаймлением долек верхушечных листьев, измельчением отрастающих, укорачиванием междоузлий и разрастанием пазушных листьев. Затем на 7-10-й день наблюдается частичное отмирание корневой системы и увядание растений. На клубнях пораженных растений образуются нитевидные бесцветные ростки без корней.
    В период вегетации болезнь может передаваться от больных растений к здоровым цикадками.
  2. Северный столбур характеризуется замедлением роста кустов картофеля, чрезмерным ветвлением, мелколистностью и позеленением цветков, но увядание растений не наблюдается.
    Заболевание передается зараженными клубнями. Насекомые-переносчики не обнаружены.
  3. Готика. Больные растения вытянуты, листья их мелкие, морщинистые, со слабо скрученными дольками параллельно средней жилке, темно-зеленой или фиолетовой окраски, от стебля отходят под более острым углом, чем у здоровых растений. Клубни больных растений в большинстве случаев веретеновидные, многоглазковые, неправильной формы, в засушливых условиях у некоторых сортов покрываются крупными некротичными пятнами и трещинами. Возбудитель болезни — вироид, существующий в виде нуклеиновой кислоты без белкового компонента. Передается заболевание с клубнями и семенами картофеля.

Функциональные и другие болезни

ржавая пятнистость

  1. Железистая, или ржавая пятнистость клубней внешне не проявляется. Однако в мякоти клубней образуются отмершие, опробковевшие участки от 0,1 до 2 см в поперечнике, ржавокоричневой окраски различных оттенков — от янтарного до красно-бурого. Пятнистость чаще располагается по окружности клубня, вблизи камбиального слоя. При сильном поражении отмершие участки сливаются и проникают в более глубокие слои. В кипящей воде пораженная мякоть клубня не разваривается.
    В период хранения клубней заболевание не распространяется.
    Причиной железистой пятнистости являются неблагоприятные почвенные условия в период формирования и роста клубней (сухость и высокая температура почвы, недостаток элементов минерального питания, особенно калия).
  2. Почернение сердцевины клубней
  3. Почернение сердцевины клубней. В мякоти клубней появляются расплывчатые желтовато-серые участки, постепенно приобретающие желтовато-бурую, затем черную окраску. Сначала пораженные участки небольшие, но по мере развития заболевания они могут распространяться на большую часть клубня. При сильном поражении из побуревшей мякоти выделяются капельки желтоватой мутной жидкости.
    Пораженные клубни теряют товарные и вкусовые качества. При варке они еще сильнее чернеют, но не затвердевают, как при железистой пятнистости. Сердцевина темнеет вследствие нарушения ферментативных процессов в клубне при неблагоприятных условиях транспортировки и хранения: повышении температуры, недостатке кислорода, накоплении углекислоты, травмировании клубней.
  4. Дуплистость клубней
  5. Дуплистость клубней проявляется в виде полостей или пустот нередко звездчатой формы. Стенки полости ровные, покрыты слоем опробковевшей ткани. Пораженные клубни более водянистые.
    Дуплистость возникает вследствие чрезмерно быстрого роста клубней. Особенно это наблюдается у крупноклубневых сортов во влажную теплую погоду на хорошо унавоженных полях.
  6. Стеблевая нематода
  7. Стеблевая нематода — Ditylenchus destructor Thorne . Поражает клубни и столоны картофеля, корни хмеля, сирени, луковицы лилейных культур и корневища мяты. Пораженные растения отстают в росте, их стебли утолщены, листья мелкие, волнистые и склеротичные, со скрученными внутрь волнистыми краями. До начала клубнеобразования личинки нематод поражают также корневую шейку и стебли картофеля.
    Однако признаки поражения надземных органов не всегда типичны. Наиболее характерно поражение клубней. Вначале на молодых клубнях в местах поражения кожура буреет и приобретает вид жирного пятна. Затем она становится бархатистой или шелковистой, а окраска ее меняется до серовато-черной с разными оттенками в зависимости от сорта картофеля. Позже в этих местах появляются волнистые морщины, кожура растрескивается и, ссыхаясь, сморщивается. При хранении такие клубни полностью сморщиваются и загнивают вследствие развития на них гнилостных грибов и бактерий. Взрослые особи нематоды червеобразные. Самки размером 0,72-1,44×0,022-0,032, а самцы 0,75-1,3×0,020-0,025 мм. Зимуют в почве в стадии яиц, хотя в состояние анабиоза могут переходить во всех стадиях своего развития. Личинки отрождаются и поражают картофель при температуре от 5 до 34°C и влажности выше 40%. При 20-24°C развитие одного поколения длится 20-26 дней. За вегетационный период может развиваться 6-9 поколений.
    Недобор урожая от стеблевой нематоды иногда достигают значительных размеров — 10-20%.
  8. Картофельная цистообразующая нематода
  9. Картофельная цистообразующая нематода — Heterodera rostochiensis Wollenweber. Объект внутреннего карантина. Поражает корни и клубни. Молодые пораженные растения отстают в росте, образуют 1-3 стебля и мелкие листья, которые, начиная с нижних, преждевременно желтеют, увядают и отмирают. Корни таких растений размочаливаются, а позже редуцируются. Клубни образуются мелкие и в небольшом количестве. После посадки пораженных клубней в почву на корнях появляются беловатые цисты, приобретающие со временем ярко-желтую, а затем красно-коричневую окраску. У сильно пораженных растений корни густо усеяны цистами и не функционируют. В этих случаях ниже пораженных нематодами корней образуются новые корни, и вся корневая система приобретает вид «этажности».
    Сохраняются нематоды в почве в форме цист иногда более 10 лет. Весной при температуре выше 12°C из находящихся в цистах яиц выходят личинки и внедряются в молодые корни, а позже и клубни картофеля. Здесь они линяют и развиваются во взрослые особи. Самки лимоно- или шарообразные, с вытянутым головным концом (шейкой), размером 0,13-1×0,1-0,96, а самцы червеобразные, 0,9-1,23×0,025-0,03 мм. После оплодотворения оболочка самки утолщается, и она превращается в цисту. Обычно в полевых условиях за период вегетации развиваются одно, а при благоприятных условиях — два поколения этой нематоды.
    Разносится картофельная нематода вместе с клубнями картофеля, корнеплодами, луковицами, посадочным материалом других растений, почвообрабатывающими орудиями и другим путем.
    Цисты могут распространяться с паводковыми водами.
    Вредоносность картофельной цистообразующей нематоды очень велика — недобор урожая может достигать 50% и более. Против нематод, в очагах, где они выявлены, применяют нематоциды.

Меры борьбы с болезнями

Системой мероприятий по борьбе с болезнями картофеля предусматривается профилактика распространения и подавления источников инфекции, а также проведение мер борьбы с болезнями в наиболее уязвимые фазы их развития, когда они еще не причинили хозяйственно-ощутимого вреда. Система охватывает весь технологический цикл производства семенного и товарного картофеля. Основными ее звеньями являются: выведение новых высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням; выращивание здорового посадочного материала; обеззараживание посадочных клубней; оздоровление полей, на которых возделывается картофель; профилактика или сведение к минимуму поражения вегетативной массы растений, чтобы максимально продлить деятельность ассимиляционного аппарата; тщательная уборка и правильное хранение картофеля в осенне-зимний период. Самым эффективным средством профилактики болезней являются выведение и районирование устойчивых сортов. В СНГ этому вопросу уделяется большое внимание. В различных зонах страны селекционные учреждения работают над созданием высокопродуктивных сортов, обладающих высокой устойчивостью к наиболее вредоносным заболеваниям.
Один из основных источников распространения большинства болезней картофеля — пораженные клубни. Поэтому важнейшим профилактическим мероприятием является получение здорового семенного материала, что прежде всего зависит от условий его выращивания. При плохой агротехнике сортовые качества и устойчивость картофеля к болезням понижаются, и наоборот.
Особое внимание следует уделять получению безвирусных клубней на участках клонового размножения, суперэлиты, элиты и ее первой репродукции. Размещать их следует не ближе 100 м от картофеля, возделываемого на товарные цели, а также от приусадебных участков, картофелехранилищ и площадей, занятых пасленовыми, зернобобовыми культурами и корнеплодами. Систематически необходимо осуществлять меры борьбы с вредителями — переносчиками вирусов, а также возбудителями грибных и бактериальных болезней.
Для выращивания семенного картофеля разработаны специальные рекомендации, которые необходимо выполнять во всех семеноводческих хозяйствах. С целью улучшения семенных качеств картофеля предусматривается: анализ, отбор и протравливание клубней, прочистка от больных растений, сортоулучшающий отбор, апробация и тщательный уход за растениями в период вегетации, своевременная без потерь уборка урожая и подготовка его к хранению, правильный режим хранения.
Анализ и отбор семенных клубней осуществляют осенью перед закладкой их на хранение и весной — перед посадкой. Из посадочного материала удаляют уродливые, с трещинами, подмороженные, пораженные различными болезнями. В общей сложности в семенном материале допускается не более 15% (по количеству) пораженных клубней, в том числе черной ножкой и кольцевой гнилью не более 0,5, фитофторозом — 2, ризоктониозом (при поражении свыше 1/10 поверхности клубня), различными видами парши (при поражении свыше 1/3 поверхности клубня) — 3%. К числу больных и поврежденных относят также клубни с признаками поражения фомозом, железистой пятнистостью и потемнением мякоти, поврежденные проволочниками при наличии свыше пяти ходов в клубне, сельскохозяйственными машинами, если глубина повреждений более 0,5 см.
Для более полного выявления и выбраковки больных клубней необходимо весной накануне переборки обогревать их в течение 10-15 дней при температуре 15-18°C. Ранние сорта следует проращивать в течение 20-25 дней при температуре 16-20°C, Это дает возможность дополнительно выявить и удалить клубни с нитевидными ростками, а также ускоряет формирование урожая до массового появления фитофтороза. Резать клубни не рекомендуется, так как это может привести к перезаражению их возбудителями бактериальных, грибных и вирусных заболеваний. В некоторых случаях допускается резка клубней за 7-10 дней до посадки, но с обязательной обработкой их в течение 30 минут после нарезки 1%-ным раствором технической борной кислоты или буры.
Протравливание против возбудителей различных видов парши, фитофтороза, фомоза, бактериальных и других заболеваний проводят только после переборки клубней до появления на них проросших глазков.
Соблюдение севооборота, в котором предусматривается повторное размещение картофеля на одном и том же поле не ранее как через четыре года. Лучшими предшественниками картофеля являются озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав, бобово-злаковые смеси, занятый пар, кукуруза, свекла и другие пропашные культуры, за исключением представителей семейства пасленовых. В районах распространения вертициллезного и фузариозного увядания лучшими предшественниками картофеля являются многолетние бобовые травы. На песчаных почвах хорошие результаты дает посадка картофеля по сидератам — люпину, озимой ржи, сераделле, которые способствуют очищению почвы от возбудителей парши обыкновенной.
Минеральные удобрения и микроэлементы под картофель следует вносить в соответствии с рекомендациями агрохимлабораторий. В районах сильного развития фитофтороза, ризоктониоза, бактериальных болезней, обыкновенной парши рекомендуется на 10-15% (против расчетных) увеличивать дозы калия. Против обыкновенной парши целесообразно часть азотных удобрений использовать в форме сульфата аммония из расчета 3 ц/га, а при посадке вносить суперфосфат (2 ц/га). Внесение аммиачной воды в количестве 3-4 ц/га во время перепашки зяби эффективно против проволочников. Свежий навоз следует вносить под предшествующую культуру, а перепревший и компосты можно запахивать непосредственно под картофель. Для повышения устойчивости картофеля к фитофторозу перед посадкой или во время посадки клубней рекомендуется вносить в почву сернокислую медь из расчета 4 кг/га вместе с минеральными удобрениями.
Следует также обращать внимание на обработку почвы после предшественников. Лущение стерни после озими, зяблевая вспашка, рыхление и междурядные обработки создают неблагоприятные условия для развития возбудителей болезни, снижают численность вредителей и сорняков. Распространение болезней на посадках картофеля в значительной мере зависит от густоты стояния растений. На семеноводческих участках должно быть от 50 до 70 тысяч растений на гектаре (в зависимости от сорта, величины фракции посадочного материала, плодородия почвы и влагообеспеченности). В случае образования почвенной корки не позже чем в течение 48 часов после ее появления проводят боронование, что особенно важно для предупреждения развития ризоктониоза.
Эффективным средством против фитофтороза, макроспориоза и других болезней является опрыскивание картофеля 90%-ной хлорокиси меди (3 кг/га). Изредка применяют также опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (400-600 л/га). Как семенные, так и товарные посадки опрыскивают 3-4 раза: первый раз с профилактической целью до появления заболеваний (за 7-8 дней до начала бутонизации), второй — при появлении первых признаков заболеваний (обычно в период бутонизации — начала цветения картофеля), третий — через 7-10 дней после второго, а четвертый (в случае необходимости) — через 7-10 дней после третьего.
В районах достаточного увлажнения перед смыканием ботвы кусты картофеля окучивают на 8-10 см для предотвращения заражения клубней фитофторой. На семенных участках производят три фитопатологические прочистки для удаления растений с признаками вирусных и бактериальных заболеваний. Первую прочистку осуществляют, когда растения достигают высоты 10-15 см. К этому времени проявляются признаки большинства вирусных болезней (морщинистой мозаики, скручивания листьев, мозаики, готики) и черной ножки.
Второй раз прочищают во время массового цветения картофеля. При этом удаляют сортовые примеси, растения с признаками вирусных болезней, черной ножки и кольцевой гнили, а также все угнетенные растения.
Третью прочистку делают в начале отмирания ботвы с целью удаления всех растений с признаками бактериальных и вирусных болезней.
Больные растения выкапывают с клубнями и используют на корм скоту или выносят за пределы поля и закапывают в почву на глубину 30-40 см. Чтобы предотвратить распространение болезней картофеля в период его хранения, нельзя допускать повреждения клубней во время уборки. Ботву картофеля, особенно при поражении фитофторозом, необходимо скашивать за 10 дней до начала уборки. В клоновых рассадниках, на посадках суперэлиты и элиты ботву скашивают через 10-15 дней после начала массового лета тли. Лучшие результаты обеспечивает скашивание с последующей обработкой растительных остатков хлоратом магния из расчета 10-20 кг/га при норме расхода жидкости 500-600 л/га. Своевременное удаление ботвы с поля предохраняет клубни от перезаражения возбудителями фитофтороза, фомоза и бактериальных болезней, а также способствует дозреванию их и ослаблению развития сухой гнили. Урожай собирают через 10-12 дней после уничтожения ботвы.
Непременным условием во время уборки картофеля является бережное обращение с клубнями. После выкопки их необходимо просушивать в течение 3-4 часов. При уборке в сырую погоду, особенно с полей, где наблюдалось развитие фитофтороза, клубни сначала размещают под навесами или закладывают во временные бурты с применением вентиляции. Через две-три недели их сортируют и лишь после этого закладывают на зимнее хранение. При поточной уборке на сортировальном пункте удаляют больные и поврежденные клубни, чтобы не допустить развития сухих и мокрых гнилей. В течение первых 10-15 дней в хранилищах устанавливают температуру 13-18°C и влажность воздуха 90-95%. В дальнейшем в слое картофеля на глубине 50 см поддерживают температуру 2-3°C, относительную влажность воздуха 85-90% и обеспечивают достаточную вентиляцию. Высота насыпи клубней зависит от типа хранилищ и наличия вентиляционного оборудования.
Перебирать картофель в зимний период не рекомендуется. Клубни, пораженные сухой гнилью, собирают и уничтожают, очаги мокрой гнили удаляют вместе с прилегающим слоем здоровых клубней. К полной переборке клубней прибегают лишь в тех случаях, когда в хранилище находится более 10% клубней, пораженных фитофторозом, фомозом, бактериальными болезнями, в том числе мокрой гнилью.
Картофелехранилища должны быть заблаговременно очищены от мусора и остатков клубней предыдущего урожая. За 1-1,5 месяца до закладки клубней на хранение помещение окуривают серой, сжигая ее из расчета 40-60 г/м2, опрыскивают 1%-ным раствором формалина (1 л на 100-150 м2) или 2%-ным раствором хлорной извести (1 л на 100-200 м2). Перед дезинфекцией все отдушины закрывают, а щели замазывают глиной. После обработки помещение герметизируют и выдерживают в таком состоянии в течение двух суток, после чего открывают и проветривают.
За 15-20 дней до закладки картофеля внутренние стены хранилища белят известковым молоком (2-3 кг свежегашенной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе 0,5 л рабочей жидкости на 1 м2), после чего обязательно просушивают.
Во время посадки и уборки картофеля тару и транспортные средства дезинфицируют 2-3%-ным раствором медного купороса. Почву, на которой были расположены временные бурты, перепахивают на глубину 25-30 см, а постоянные буртовые площадки дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса. Зачастую на колхозные и совхозные поля возбудители многих болезней попадают с приусадебных участков, где не придерживаются севооборотов и иногда высаживают непроверенный семенной материал. В связи с этим имеет большое значение выполнение защитных мероприятий и на приусадебных участках. Особое внимание необходимо уделять следующему: соблюдать карантинные мероприятия, высаживать сорта, районированные в данной местности, заменять несортовой картофель сортовым; в хозяйствах, на территории которых находятся приусадебные участки, не размещать картофель рядом с другими культурами семейства пасленовых. Во время цветения картофеля отмечать типичные для сорта кусты и при уборке урожая отбирать из них клубни для семенных целей. Категорически запрещено использовать в качестве посадочного материала клубни с признаками картофельного рака и повреждения нематодой. Нельзя также высаживать клубни случайные, мелкие, пораженные кольцевой гнилью, черной ножкой и другими заболеваниями.
В конце бутонизации — начале цветения до начала появления признаков фитофтороза растения картофеля необходимо обработать 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди. Опрыскивание повторяют через каждые 7-10 дней, заканчивая их не менее чем за 20 дней до уборки урожая.
За 10-12 дней до сплошной уборки выкапывают кусты, отмеченные для семенных целей, отбирают здоровые и средние по размеру (массой 50-60 г) клубни. Хранить их необходимо отдельно от продовольственных.
Против фитофтороза, всех видов парши и мокрой гнили клубни семенного картофеля (без ростков) обрабатывают полусухим способом 40%-ным формалином (1:80) из расчета 30 л рабочего раствора на 1 т клубней с последующим томлением под брезентом в течение 4 часов. Осенью, перед сплошной уборкой, скашивают и удаляют с поля картофельную ботву. Накрывать ею клубни не следует, так как это может привести к их перезаражению возбудителями различных болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *